生髮診所   
訂閱文章 友善列印

【案例分享】顴骨母斑以及太田母斑根除性的治療方式

更新於 2017-02-03 15:26

顴骨母斑以及太田母斑都是位處於真皮層的色素細胞增生斑點,兩類名稱上看似相同,但仍有不同之處。

兩者比較大的差異在於,顴骨母斑一般會分布於兩側,集中於顴骨位置,好發於20-40歲之間,約為紅豆般大小的深灰藍色斑點,數目會逐漸增加;而太田母斑則多為單側,通常分佈範圍在三叉神經(Trigeminal nerve)的眼分支(ophthalmic branch)或是顎分支(maxillary branch),常見於眼白、眼周、臉頰或額頭,範圍較廣泛,從出生就存在,會隨著年紀逐漸擴大及加深,但是到了成年之後就停滯不再擴大。雖然太田母斑大多為單次發生,不過還是有小於5%的機會是雙側的,兩者產生的原因跟基因體質的關係較大。
 顴骨母斑太田母斑顴骨母斑太田母斑顴骨母斑太田母斑
雖然說顴骨母斑以及太田母斑是兩種不同的臨床表現,不過在去除的處理方式則是完全相同。
兩者去除的方式唯有除斑雷射一途,Q開關除斑雷射又分成紅寶石雷射、紫翠玉雷射以及銣雅各雷射(俗稱淨膚雷射),但是以效果以及根治的觀點來說,Q開關紅寶石雷射是治療的首選。所謂Q開關是指在毫微秒(ns)的一瞬間產生的高脈衝能量,這個高脈衝能量有強大的震碎破壞能力,可以把深層黑色素震碎破壞,再藉由體內清道夫淋巴系統代謝掉。由於紅寶石雷射的694nm波長是黑色素吸收最好的波長,所以對於黑色素的破壞是最好的,一般對於顴骨母斑以及太田母斑能夠在3-4次的療程左右去除完畢。而1064nm波長的銣雅各雷射雖然是波長最長(理論上是穿透最深),但是對黑色素的吸收比較差,所以要達到95%以上去除需要比較多次,一般要6-8次,而且因為1064nm波長同時可以被血管吸收能量,所以在治療時比較容易會有破皮結痂流血的情況發生。而紫翠玉雷射(755nm)則是介於兩者之間。
  顴骨母斑 太田母 斑顴骨母斑 太田母斑 顴骨母斑 太田母斑
紅寶石雷射術後約2-3周開始會有持續2-3個月左右的返黑尷尬期,有時候甚至反黑的程度比起治療之前更深,所以很多病患在第一次的治療後一個月會難以接受,不過其實耐心等待約三個月左右即可明顯感覺大幅變淡,即使是比較嚴重的太田母斑在第二次的紅寶石雷射治療後也都能明顯感覺進步。不過,我們目前的治療方式更大幅的超越了傳統的紅寶石雷射方式,我們在每次的紅寶石雷射術後3周內,會再輔以低能量的1064nm銣雅各雷射1-2次施打,在這三年內接受過新式治療方式的幾百位病患,都能夠很明顯的受惠於幾乎不反黑以及大幅度改善的單次治療成果。針對每次雷射治療的間隔,我們也首先提出第一以及第二次間隔三個月,第二以及第三次間隔5-6個月的治療方式。
  顴骨母斑 太田母 斑顴骨母斑 太田母斑 顴骨母斑 太田母斑
常常走在路上,偶而會看到太田母斑或是嚴重顴骨母斑的病患,他們大多不清楚目前醫學的進步已經可以幾乎完全去除他們臉上的胎記,這實在是很可惜的一件事。
  顴骨母斑 太田母 斑顴骨母斑 太田母斑 顴骨母斑 太田母斑
針對顴骨母斑以及太田母斑的病人,我們可以很自豪的說:『你給我一年的時間,我可以給你一張乾淨的臉。』



 


-- 



 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 雷射光療 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站