生髮診所   
訂閱文章 友善列印

毛囊植髮術 雄性禿最後的一塊浮木

更新於 2016-10-04 11:29


 雄性禿 (或稱模樣性掉髮)是目前最困擾人的疾病之一,男性掉髮中超過95%可歸因於雄性禿的發生,在國外的統計超過35歲的男性中有3分之2的人有雄性禿的困擾,而50歲以上的人則超過85%的人會有明顯掉髮。門診中常有年輕男性不能理解為何自己年紀輕輕即有掉髮發生,然統計上事實有4分之一的人在21歲前就開始可以注意到雄性禿的出現。


 在這些統計數字下,大家不難想像雄性禿是多麼困擾人的疾病,無怪乎市面上各式各樣的產品應運而生,有些找影視名人來大規模廣告,標榜頭皮護理,頭皮清潔洗淨,頭皮顯微鏡檢測,基因檢測,草本治療等等,然要注意的是這些事實上是沒有良好醫學證據的,從古至今治療掉髮的騙術從來沒有減少過,翻開電話本的黃頁或上上網路就可以找到上百個治療雄性禿的方法或藥物,但目前美國FDA通過有效的雄性禿治療藥物只有兩種,口服FINASTERIDE和外用的MINOXIDIL, 雖然目前即使使用這些藥物,充其量也只有7至8成的病患有效,有些雄性禿事實上對藥物沒有反應的,即使是有效的病患,藥物事實上只能控制雄性禿而不可能回到年輕時代的髮量,而且藥物對早期或比較輕微的雄性禿患者療效較好,然而這已經是目前最有效的藥物。


 那麼嚴重雄性禿患者難道要坐以待斃嗎,植髮手術可以說是最後的一線希望,以往大眾對這種手術不了解,以為是用別人的頭髮或以假髮種植,且可恢復以往年輕時的髮量。事實上頭髮移植是以自己後腦杓這種不會掉頭髮地方的頭髮轉植到前額部來,因為後腦杓頭皮的髮根相對而言是對雄性素不敏感的,因此即使轉植後也不受影響而能持續生長,然也因此植髮手術是不可能回到年輕時的髮量的,這種手術應該看成剩餘頭髮的重新分配,因此手術的對象最好是已經有雄性禿5年或第三期以上,且後腦部位的頭髮可以穩定不掉落,或者是因外傷或燒傷所造成的掉髮。以亞洲人來估計,一次1000株的植髮手術,對頂上全禿的病患約略可以提供14%的髮量,然對於已經需要遮遮掩掩的病患而言,相對於年輕時的14%烏黑粗壯且不會再掉的頭髮已經是吃藥或擦藥幾年也難以到達的境界。且如果後腦部位頭髮量多的話,第二次甚至第三次的手術可加倍種植的髮量而達到滿意的效果。


 植髮手術之歷史最早可追溯到1939年,一位日本醫師OKUTA為了燒傷病患所進行之頭髮移植,然近代植髮之快速進展則起自1960年代美國Orentiechs醫師於雄性禿患者的推廣,然直到1988年毛囊單位植髮術的進展以前,粗糙的植髮手術引起許多人的反感,許多接受植髮的病患雖然頂上多了頭髮,然一叢一叢的新頭髮卻像洋娃娃的假頭髮般的不自然,後來的研究發現頭髮事實上是以毛囊單位 (1至4根的頭髮聚集)來生長,因此從1998年的一篇論文清楚界定毛囊單位植髮以及加上後來發展出接近無疤痕的取髮方法,植髮手術的發展可說已到達極致。然基本的限制上雄性禿是一個持續的過程,如果沒有藥物持續治療,在種植頭髮外的髮線會繼續往後而形成詭異的落髮模式。


 然而雄性禿是否真的需要治療呢,其實雄性禿並不只發生於人類,如猩猩等靈長類也可能有雄性禿,雖然目前還不了解上帝或者演化上要有雄性禿的原因,但確定的是目前雄性禿沒有一種完美的治療方法,如果能看開一點不去管它也許會是最健康也是最經濟的方法。
 

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 醫療專欄 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站