生髮診所   
訂閱文章 友善列印

你沒”半髮”了嗎!?

更新於 2016-10-04 11:30


認識休止期落髮


醫師您好,我是咪咪,今年20歲,不是我在自己嚇自己,最近覺得自己的頭髮一直在掉,洗頭的時候好像一撮一撮可以用手撥下來似的,雖然人家都形容頭髮是三千煩惱絲~照理來說煩惱是去除的愈多愈好,可是我總覺得自己是只掉髮絲不落煩惱,我的困擾愈來越大,我緊張到連吃飯睡覺都覺得頭上的毛髮也在一根根的”掉很大”!!而且,我原本頭皮就會癢,頭皮屑也多,有時甩甩頭,想要搔首弄姿一下,就算不是像林志玲,也是像林志玲失散多年的妹妹,可是偏偏大家都只注意到我如雪片般散落的頭皮屑,忽略了我的美,常常令我為之氣結,以前只有頭皮屑就算了,現在連甩頭都不敢,很怕秀髮也因為甩的太用力,而一根根被離心力給甩出去!有時我都忍不住的想,我是不是快禿頭啦!><

請問您,是不是我的頭皮發炎出油把毛囊都阻塞了,所以才會不斷的掉髮。最後,想偷偷告訴你,其實我的頭常常會有一顆顆凸起的東西,壓下去的時候會有些疼痛,有時忍不住手癢,會去擠他摳他,最後常是化膿流血,好像痘痘一樣,嗚...嗚...怎麼辦,我會變成癩痢頭兼禿頭嗎??


哈囉!咪咪:
其實以上是最常見的掉髮症狀,最常見的原因是休止期落髮(telogen effluvium),在任何一個年紀都可能出現,這是因為有大量的頭髮由生長期快速進入休止期,而使臨床上表現出大量掉髮,常常是因為生理或心理上的變化或壓力造成,另外,原則上是任何藥物都有機會造成休止期落髮,但仍有某一些藥物較容易造成掉髮,常見的休止期落髮原因如表一。其實我們每天正常掉髮量是50-100根,而休止期落髮一般是會超過正常的掉髮量,有時一撥頭髮就容易掉下來,之前我們說這樣的掉髮常因為生理或心理的變化,通常出現在掉髮前3-4個月之前,有時很難注意到,或是把這兩著連結在一起。如果之前掉髮的原因以改善,則掉髮會在數個月之內恢復,不過有時頭髮的密度可能需要半年至一年才能回到從前的狀態。但是,仍有少數無法找到特別相關掉髮因子的病人,可能會有面臨較長時間的掉髮或頭髮較稀疏的情形。因為休止期最多只佔頭髮數目的百分之五十,所以並不會有禿頭的狀況出現。


另外,咪咪妳有提到,妳同時有頭皮癢,頭皮屑及出油的問題,是不是它們造成掉髮?其實這些臨床表現是頭部的溼疹或是脂漏性皮膚炎,原則上這些是皮膚表面的發炎,並不會影響到髮根,所以並無相關性,它也是常見的頭皮問題,若是又同時出現掉髮,則我們常將兩者聯想在一起,認為是因為出油造成毛囊阻塞而掉髮,其實這並非是正確的說法,最後咪咪妳說妳頭皮有紅腫像小痘痘的東西出現,
其實這是毛囊炎,除非是少數較深部的發炎,才有機會造成落髮及禿髮區,不然毛囊炎直接造成掉髮的機會也是很低的,不用擔心。原則上休止期落髮是不需要使用藥物治療的,只要造成落髮的原因改善之後,掉髮其實皆會慢慢改善。雖然可能需要一些時間,多少會有一些心理甚至是外貌上的壓力,但是仍是要請您放輕鬆,把它視為不期而遇的來造訪您的朋友,跟他和平共處一段日子,時間到了,它終究會離去的。至於脂漏性皮膚炎,這個常見的頭皮問題,則留待以後為大家介紹囉。
 

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 醫療專欄 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站