生髮診所   
訂閱文章 友善列印

忽視脂漏性皮膚炎 雄性禿惡化

更新於 2016-09-30 14:19
【聯合晚報╱李樹人】 
「醫師,為何我洗了頭髮,頭皮還是很癢?頭皮屑好多!」37歲的小劉長期塗用生髮藥劑治療雄性禿,近日天氣轉變,頭皮開始發癢紅腫且塊狀頭皮屑遽增,讓他不堪其擾,上門求診後才發現罹患「脂漏性皮膚炎」。

DCDC生髮診所院長朱冠州醫師表示,雄性禿合併脂漏性皮膚炎的發生率相當高,由於「脂漏性皮膚炎」的初期症狀常被忽略,患者往往延誤就診,使得頭皮受傷、毛囊受損,這也加速雄性禿狀況惡化。小劉即是典型案例,原本第三期雄性禿,在不知不覺中進入第四期,禿頭狀況看起來更嚴重。

治療雄性禿與脂漏性皮膚炎合併症狀,一般建議先用口服藥、外用類固醇或抗黴菌藥膏治療脂漏性皮膚炎,症狀獲得良好改善後,再進行育髮計畫。

朱冠州提醒,要預防脂漏性皮膚炎,除了重視平日頭皮清潔,換季時更該特別留意頭皮的變化;飲食上避免吃高油、高糖及辛辣刺激性食物,同時調整生活作息避免熬夜,適時運動與紓壓。隨著醫藥進步,雄性禿已非不治之症,可藉頭皮理療、雷射育髮、植髮等方式改善落髮或禿髮。

朱冠州強調,市面上的偏方多半沒有根據與成效,並不建議使用。尤其是未經醫師診斷自行使用生髮水或是偏方,恐導致頭皮紅腫、發炎,甚至毛囊受傷壞死,提醒患者應先透過專業檢測確認頭皮及毛囊狀況,再進行後續評估。

如毛囊無壞死,可搭配使用口服藥物與生髮水治療,但若生髮狀況不如預期或已有大部分毛囊萎縮壞死,此時也無需灰心,可考慮接受植髮手術,約六至九個月即可慢慢長出新髮。植髮除增加髮量密度,還能設計造型,術後只要遵照醫師指示照顧與保養,即可有效控制落髮狀況。



--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站