生髮診所   
訂閱文章 友善列印

M型禿治療 生髮搭配植髮較自然

更新於 2017-08-23 18:41


【中時健康 趙欣/台北報導】2012.09.28


 以迷人眼神風靡全球影壇的英國型男演員裘德洛,俊俏外型加上實力派演技,讓他一踏入好萊塢就廣受喜愛。不過,近幾年影迷發現裘德洛俊帥五官依舊,但是髮線卻不斷往後退,不到40歲就呈現嚴重的M型禿,不少影迷為之心碎。其實,M型禿屬於雄性禿的一種,部分台灣知名男藝人也深受困擾,上鏡頭前總是要髮型師仔細整理定型,部分場合甚至還需要戴髮片才能風光亮相。明錦診所顧問林煥博醫師指出,除了遺傳因素之外,壓力是導致禿髮的另一個主要原因,尤其目前台灣就業壓力大,社會競爭越來越激烈,就連大賣場的工作人員也有碩士學位的人來搶著應徵。

 
 林煥博醫師表示,臨床發現禿髮有年輕化的趨勢,像前不久才治療一位23歲的年輕人,竟然比35歲的哥哥更早出現M型禿,可見剛進入職場的年輕一代,除了壓力之外,勞力付出也很大,新一代的年輕族群掉髮機會比十年前那一代更為嚴重。

 
 其實雄性禿並不是絕症,只要坦然面對、不要聽信偏方,早期治療都有機會恢復原有髮量。M型禿依照髮線及髮量可分為不同時期,一般來說,雄性禿第二期,額頭兩側髮線已經往後退,但是M型部位仍有毛囊存在;如果拖到第四期,額頭兩側髮線後退部位的毛囊已經萎縮,就只能依賴植髮手術才能解決。

 
 林煥博醫師強調,M型禿的治療關鍵,就在於毛囊存在與否。如果掉髮部位還有細小毛髮,禿髮部位採自然生髮治療尚有希望;要是已經變成光滑的皮膚表面,毛囊已完全萎縮,那麼就難以再生髮。如果在掉髮早期沒有照顧好尚存的毛囊,禿頭情況會越來越嚴重。醫師在治療上,對於尚存有毛囊的部位,就算沒有頭髮,還是要盡量採取自然生髮的治療方式;至於已經沒有毛囊的部位則須進行植髮療程。兩者同時並行,才不會過一段時間就需要二次植髮、甚至三次植髮。

 
 治療禿髮需要耐心,除了口服藥物之外,也需要讓頭皮更健康。加強頭皮護理,讓毛囊處於血液循環良好、養分充足的生存環境。對於毛囊已經完全萎縮的部位,只能進行植髮手術,將後枕部健康的毛囊,完正搬移到需要植髮的部位。不過醫師強調,就算做完植髮,還是要好好照顧頭皮,因為雄性禿屬於進行式,要是沒有改善不良生活習慣,髮線會繼續後退,到時候反而會顯得更不自然。



中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=15541
 

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

--



DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站