DCDC生髮髮診所粉絲團    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

【媒體報導】新研究!5天不洗頭揭病因-女性兩大落髮原因,治療大不同

更新於 2017-05-13 23:51
 新研究 5天不洗頭 揭病因

女性兩大落髮原因 治療大不同

女性掉髮的兩大主要原因是女性雄性禿與慢性休止期落髮,皮膚專科植髮開業醫師謝宗廷表示,由於這兩種病因的治療方式不同,所以首要之務是先弄清楚掉髮原因,最近有國外新研究發現,只要5天不洗頭,然後在第6天洗頭時蒐集落髮,檢查短於3公分的落髮比例,就能判斷屬於女性雄性禿或慢性休止期落髮,相當簡單。

相較於男性,由於女性更重視外表,所以一旦有掉髮問題更令人心慌意亂,根據資料顯示,全台灣成年女性約一半都有異常掉髮問題,謝宗廷醫師表示,過去醫師經常必須拉扯患者頭髮,查看落髮粗細、長度等來判斷原因,或者甚至需要進行頭皮切片,這對已有異常掉髮問題的患者來說,不管是生理、心理都備受煎熬,現在有新檢測方法出現,簡單又不需要拉扯患者頭髮。 

【先了解】頭髮粗細不同

女性雄性禿是最多女性落髮的原因,大約佔4成,主要因素是基因遺傳,由於荷爾蒙會攻擊毛囊,所以頭髮大多較細、較短;慢性休止期落髮是第2大女性落髮原因,佔2成,是疾病或壓力造成超過6個月的持續落髮,由於頭髮處於休止期而掉落,因此頭髮較粗、也會較長。

       

5天不洗頭

一般人每天會正常掉落80~100根頭髮,洗髮時因為拉扯會掉落更多,謝宗廷醫師表示,國外新研究是透過連續5天不洗頭,第6天時就會一次掉落更多頭髮,再蒐集落髮觀察長短、粗細,若短於3公分的落髮比例超過10%就屬於雄性禿,如果大多數落髮都超過3公分,就屬於慢性休止期落髮 
           

【這樣做】雄性禿方法多

 男性雄性禿大多從前額開始掉髮,而且可能從很年輕開始就會異常落髮,但女性雄性禿大多發生於頭頂,而且通常在40歲左右發生,治療上可先選擇生髮水,或是搭配吃藥,如果太嚴重則可考慮植髮。 

休止期先觀察

頭髮分為生長期、休止期,正常來說休止期頭髮佔5%、生長期頭髮佔95%,所以每天正常約有80~100根落髮,但休止期落髮若超過5%便屬於異常,可能是疾病、壓力、或不明原因造成,一般醫師會建議先觀察,因為若屬急性休止期落髮如產後掉髮,6個月後會改善,若6個月後持續掉髮則屬慢性休止期落髮,只能以生髮水治療,吃藥、植髮都沒有用。 

【醫師說】

女性雄性禿的原因除了基因遺傳之外,目前觀察到多囊性卵巢症候群的患者,也容易引發女性雄性禿,要多加注意。 

新聞轉載連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20170503/37636828/



目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 最新消息 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站